A World Without Internet

Diposting oleh Budiarno | 13.07 | | 0 komentar »

Have you ever thought of a world today without any internet connection? Or would you wonder what if it could happen? Oh my God... what can I do without it? I could be blank for socializing, information, and many more.

If you were living here at the small town like Sambas, the wonder you will feel by yourself. No "warnet" or "cybercafe" or any public internet connection here. You'll feel like you lost in a big jungle huh?!!!

Recently, speedy has just arrived in Sambas, but for who the hell is this connection to? For "poor" people like me? Uhhh... NO! That's just for they who have a phone line (home phone - should I call it that?). But, for how much bandwidth or how much data rate we have I we subscribe to Speedy? Or for How Many Hours a month? Too limited and NO Freedom anyway....

Fortunately, we still have GSM operators here, so we can still get connected everywhere anywhere anytime we want it. But, once again, the cost is tooooooo hiiiigghhhh!!!! With it's bad reputation of using GPRS (recently), the conveinient of using this connection seems to be nothing now. How do you feel if you get connected for a minute and disconnected in a while for hours? Uhhhhhh..... very very unpleasant indeed.

I just kinda mad on this situation, but what can I do? The connection have been like this since a year ago. And no improvement having done by any of the three operators: T-Sel, XL, I-Sat. As a consumer I just can hope for the better, but sometimes the hope still be a hope for nothing.

Best luck!

Read More......

Google Translation

Diposting oleh Budiarno | 19.22 | , | 0 komentar »

Do you afraid of not being able to read or understand any words on English or even on many other more languages? Don't worry from now, you can use Google Translation and you can translate many languages supported by Google.

How am I gonna use this service?

Well, it's just simple, just go to http://translate.google.com and choose the language you want to translate and to what language the translation will be. Just fill the box with in your language to translate with the article and click on. You're done.

For indonesian, I just use this link to browse any website which use any languages to translat to Indonesian. It really helps me a lot as sometimes I don't just visit English website but also on the other languages such Russian and Chinees. What I need to do just type the URL after the URL of translation to Indonesian.

This is the URL to translate to Indonesian of any website by any other language:

http://translate.google.co.id/translate?hl=id&sl=zh-CN&u=

Copy this URL and paste it on your browser, then type the URL of a target website you want to translate to Indonesia, done. For example I want to translate SkyGrabber website to Indonesia, the action should be like this:

http://translate.google.co.id/translate?hl=id&sl=zh-CN&u=http://www.skygrabber.com

Okay, this isn't it just fun for having all website as you want to read? See you on more next tricks and tips... Good luck!

Read More......

Kamus for English

Diposting oleh Budiarno | 15.29 | | 1 komentar »

Many are still unable to speak English and sometimes it is really hard to write English on an article like this (mee too). But don't worry, remember the motton "where there's a will there's also the way for it". Yes, you can have "Kamus" as you guide in writing some simple or simply complex article.

Kamus here I mean is the simple application which translate English to Indonesian and Indonesian to English. I enjoy using this application and this is very smooth running on my old PC. It helps me so much when I come to blank on my mind for words. I just have to type any word I don't understand or forgot and press the "search" button, the result is there.

This is my screenshot for the Kamus v. 2.03. that I got from my grabbing activity using my satellite gadget. Here you can see the first screenshot would translating Indonesian to English, and the second one is vice versa. Let's check it out:

 

 

To download "Kamus, you can go directly to the official website HERE, or you can also Google for this application. Try it, and I'm sure you're gonna love it and use it much on your bloggin activity if you're getting some problem as mine, "aren't able to write or speak English fluently", or simply say "Have Poor English".

Good Luck!

Read More......

Blogger For Newbie

Diposting oleh Budiarno | 13.33 | , | 0 komentar »

Teman-teman saya menanyakan kepada saya tentang bikin blog di Blogspot. Sebuah proses yang mudah tetapi kadang terasa sulit ketika proses tersebut masih tergolong baru buat sebagian orang. Hanya saja, dimana kemauan di situ ada jalan (kata pepatah orang dulu). Selagi kita maasih mau belajar hal itu akan mudah untuk dilakukan.

Saya susun ebook ini sesederhana mungkin agar para pemula yang baru mau memulai berkenalan dengan “dunia blog” sekalipun bisa menerapkannya secara nyata (praktek langsung). Cukup dengan hanya membuat email di Google (Gmail) kita sudah bisa membuat blog di Blogger (Blogspot).

Kalau dulu untuk mendaftar di layanan Gmail memang hanya terbatas pada orang-orang yang diundang oleh seseorang maupun dari “sang Gmail” (seingat saya), namun sekarang kita bisa daftar seperti layaknya di hosting email gratisan lainnya misalnya Yahoo! Mail. Setiap account yang terdaftar pada Gmail akan otomatis terdaftar pada layanan Google lainnya seperti Blogger, Google Sites, Google Pages (telah ditutup untuk account baru), Google Talk, dan lainya.

Untuk account blogger ini, kapasitasnya saya juga gak pasti. Ada yang bilang unlimited space karena pihak Google tidak pernah menyatakan kapasitas space secara resmi. Namun, intinya ngeblog di Google sangat mudah dan menyenangkan.

Untuk download ebook “Tutorial Bikin Blog” di Blogger, silakan klik link download berikut:

DOWNLOAD HERE!

Semoga Bermanfaat!

Read More......

Ini kebiasaan saya saja, saya senang jika berkunjung ke sebuah blog atau situs dengan tampilan yang cantik sekaligus informatif. Mungkin saya terlalu menilai dari segi estetika duluan sebelum membaca isinya. Gak tau juga kenapa, yang jelas enak aja bacanya.

Aspek "cantik" ini adalah pemikat yang tidak jauh beda dari kehidupan di dunia nyata, yang ternyata bisa juga diterapkan di dunia maya. Enak baca tulisan yang komposisinya disesuaikan dengan template websitenya. Isi artikel yang tidak terlalu panjang dan mudah dimengerti. Kalaupun panjang, jika isinya menarik dan memang berisi informasi yang sedang dicari biasanya saya tahan berlama-lama bacanya.

Situs blog dengan loading yang cepat juga merupakan faktor pendukung untuk selalu dikunjungi (revisit) dan dibaca. Kadang-kadang saya tidak terlalu suka dengan bermacam-macam widget yang dipasang di sebuah blog yang tidak disesuaikan dengan komposisi webnya baik melihat tulisan maupun theme / template dari situs blog itu sendiri. Apalagi kalo widgetnya kebanyakan dan susunannya tidak teratur/tersusun rapi... wuuuhhh pusing deh ngeliatnya.

Blog dengan tampilan sedikit widget atau tidak sama sekali juga kadang-kadang tidak terlalu menarik bagi saya (gak tau bagi rekan-rekan online). Bukan berarti saya plin plan dengan mengatakan banyak widget gak bagus, sedikit/tidak ada widget juga gak bagus, jadi mana yang benar?

Perlu saya tegaskan, sebuah blog yang bagus dan betah saya mengunjunginya adalah blog dengan komposisi yang seimbang antara isi / postingan dan widget serta penataan halaman atau template sebuah blog itu.

Coba kita bayangkan sebuah rumah yang rapi, walau sederhana tapi isinya tertata dengan baik, halamannya bersih (tidak berserakan sampah di sana sini), ruangannya bersih... Bagaimana menurut rekan-rekan? Enak gak memasuki rumah tersebut? Enak gak mengunjunginya? Insya Allah bisa betah kan? Apalagi jika yang punya rumah cantik ato ganteng, atu macho... ehhh... kok sampe ke situ...

Intinya adalah pengaturan dari segi isi dan tema sebuah blog yang dibuat, lalu melihat template dan widget yang digunakan. Jangan kebanyakan widget, jangan pula tidak ada widget sama sekali. Pengaturan widget yang bagus peletakannya akan menjadikan sebuah blog tampak tersusun rapi dan indah untuk dikunjungi serta mudah dibaca dan dimengerti.

Semoga bermanfaat!

Read More......

Pernah mengalami semacam "banned" dari google? Khususnya blogspot? Berulangkali dicoba buka blog dengan alamat apa saja tetap tidak bisa, dan komentar yang muncul berupa tulisan "Google Error, We're sorry... bla bla bla" dan dibilang bahkan komputer kita sedang kena virus gitu... Jangan panik dulu, tenangkan diri sebentar!

Masalah ini kelihatannya sangat rumit sampai-sampai kita disuruh download anti virus maupun spyware remover.

Padahal ketika kita ketemu dengan titik permasalahannya akan sangat mudah sekali rasanya mengatasi hal semacam ini. Baca komentar yang ada dengan seksama dan perhatikan baik-baik. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut ini:

 

Di baris ke empat dari komentar sang Google, ada kata-kata "Google Web Search Help Center". Nah, dari sini kita bisa mengerti lebih lanjut akar permasalahan yang sedang melanda kenyamanan browsing kita. Apakah masalah utama itu? IP Address!

IP Address yang kita pakai dicurigai sang Google sebagai virus maupun spyware. Hal ini seringkali terjadi jika kita menggunakan IP publik yang diberikan oleh operator selluler jika kita menggunakan koneksi gprs. Untuk IP yang dipake oleh koneksi seperti SPEEDY dan lainnya, saya kurang tau.

Pasalnya, ketika kita terkoneksi ke jaringan lewat koneksi gprs, operator gsm akan memberikan kita sebuah IP yang dishare oleh ramai penggunanya (user). Setiap kita terkoneksi, IP tersebut berubah-rubah sehingga kadang-kadang ketika kita ingin mendownload di Rapidshare misalnya akan ada komentar yang mengatakan bahwa "IP Address sedang digunakan dalam proses download, mohon bersabar sampai proses selesai". Nah, dapat bayangan gak?

Baiklah, untuk mengatasi masalah di blogspot tadi, kita tinggal diskonek saja lalu coba konek lagi. IP Address akan diganti dengan yang baru, dan coba lah buka kembali blog apa saja di blogspot. Apa yang terjadi? Blognya terbuka mulus! Ya, begitulah. Untuk rapidshare juga sama caranya, tinggal diskonek dan konek ulang.

Selamat mencoba!

Read More......

Pernahkah anda terpikir tentang file-file .doc yang anda miliki di hardisk anda? Seberapa besarkah kapasitas file tersebut? Ada yang besar dan ada yang kecil tentunya, bahkan untuk beberapa file .doc yang berisi tulisan dan gambar bisa mencapai Megabyte-an.

Apakah anda sering menyimpan file-file yang anda browse (buka) di internet? Bagaimanakah anda menyimpannya? Apakah dalam bentuk .html lengkap (full html), atau hanya .html saja (tanpa gambar)? Atau mungkin bahkan dalam bentu “single file” (.mht)? Semua itu tergantung kebiasaan masing-masing. Tapi, jika kapasitas harddisk anda terbatas kan bisa repot jadinya. Jangan khawatir dulu, ikuti tips dari saya ini.

Jika kebiasaan anda dalam penelusuran dan browsing artikel serta informasi yang tersedia online lalu menyimpannya ke harddisk, mari kita cari cara memperkecil kapasitas file sekecil mungkin. Untuk file-file atau artikel yang lebih banyak menampilkan gambar untuk tidak repot menyimpannya, cobalah simpan menggunakan format .mht (single file). Kapasitas mungkin agak besar, tapi kenyamanan dalam penyimpanan akan beda dengan menyimpannya dalam format .html full.

Jika artikel yang ingin anda simpan lebih banyak berisi tulisan (sedikit gambar saja atau gambar tersebut kurang penting dan tidak banyak pengaruhnya jika tidak kita simpan), maka simpanlah ke dalam file .doc dengan cara: Klik kanan pada folder tempat kita akan menyimpan file tersebut pilih New – Microsoft Word Document. Sesuaikan nama file dengan isi artikel yang akan kita paste kedalam file .doc ini. Namun, jika ingin menghemat lebih banyak kapasitas (space) harddisk kita, cobalah menyimpannya dalam format .txt dengan cara “copy paste” juga. Sebelumnya, buatlah file tersebut pada folder dimana kita akan menyimpannya dengan cara: Klik kanan – New – Text document. Beri nama file sesuai dengan isi dari file (artikel) yang akan kita simpan. Paste lah text yang telah kita copy sebelumnya, tutup dan tekan tombol “save”.

Dengan cara menyimpan file dalam bentuk .txt, akan banyak kapasitas dari harddisk yang kita hemat. Tapi, bagaimana kenyamanan dalam membaca file tersebut? Untuk membacanya, bukalah file .txt ini menggunakan Microsoft Word, termasuk jika ingin mengeditnya. Edit dan simpan tetap menggunakan ekstensi .txt karena jika disimpan ke dalam bentuk file .doc file tersebut akan menjadi lebih besar kapasitasnya. Jika mata kita tidak terbiasa dengan tulisan kecil (font 10) gunakanlah fasilitas zoom yang ada pada Microsoft Word, misalnya zoom saja menjadi 150%.

Menyimpan file dalam format .txt ini selain menghemat kapasitas harddisk kita lebih banyak daripada bentuk atau format file lainnya (.html, .htm, .mht, .doc), juga memperingan kerja CPU kita yang ditandai dengan ringannya file tersebut saat diedit dan disimpan ulang bahkan jika file tersebut berada pada removable disk seperti Flash Disk. Oya, jangan lupa, kelompokkan lah (sortir bahasa kerennya) file-file yang ada pada harddisk anda agar mudah mengingat dan mencari serta menemukannya ketiak jumlahnya sudah sekian banyaknya (sangat banyak). Jika tidak ingin repot menggunakan klik kanan – open with pada file .txt untuk dibuka menggunakan Microsoft Word, settinglah agar file .txt dibuka secara default menggunakan Microsoft Word (this is not recommended – tidak disarankan).

Akhir kata, selamat menyimpan file-file favorit anda dari internet dan selamat mencoba!

Read More......

Your Freedom - Bebas Konek

Diposting oleh Budiarno | 08.54 | , | 0 komentar »

Sekilas pengetahuan saya tentang Your Freedom, software yang paling banyak dibicarakan di dunia phreaking dengan gelaran ato singkatan YF, yeep, dan lain sebagainya. Software ini berupa proxy tunnelling dimana kita berada di balik IP proxy yang tersedia di server Your Freedom ini ketika sedang berselancar di dunia maya.

Saya gak tau banyak tentang proxy dan tunnelling sehingga tidak bisa menjelaskan banyak tentang sistem tersebut yang kemudian dimanfaatkan untuk koneksi-koneksi gratisan internet menggunakan fasilitas gprs dari GSM operator. Logika berpikir saya juga masih dangkal dalam hal koneksi tersebut (apa dan mengapa sehingga bisa gratis).

Hanya saja saya kepikiran, mungkin gratis karena kita berada di belakang proxy dimana ketika sinyal request dikirim ke server sebuah situs web yang kita buka / download, maka data request mampir dulu ke server si yeep, baru kemudian dia meneruskan permintaan (request) tersebut sesuai dengan data-data yang diterimanya dari koneksi gprs-an kita. (Maaf sekali lagi saya tegaskan, ini hanya logika pikiran saya, jika salah mohon dikoreksi). Ketika data telah diterima situs yang kita request tadi, si yeep meneruskan data yang telah diperolehnya ke PC kita. Oleh karena kita tidak terhubung langsung ke server situs web yang kita request, maka koneksi yang kita bayar bisa grets. Mudah-mudahan logika ini benar.

Tapi, bagaimana operator mendeteksi adanya sistem tunnelling ini sehingga sebuah koneksi yang kita buat tidak bisa grets lagi? Ini sekarang yang sedang saya cari pokok masalah dan jawabannya. Mudah-mudahan bisa nemu.

Oya, kembali ke YF. Untuk menggunakan YF kita musti registrasi dulu di websitenya. Ada baiknya sebelum mendownload softwarenya kita sudah registrasi duluan (walaupun pada dasarnya gak masalah mau download dulu atau registrasi dulu, sama-sama masih bisa menggunakan layanan dari YF ini). Setelah download silakan diinstal, dan jangan lupa harus ada Java Runtime-nya di PC kita, ato donlot YF + Java aja biar gak susah nyarinya lagi.

Cara termudah dalam konfigurasi YF adalah dengan menggunakan "wizard" dari tombol "configure". Nanti kita akan dihubungkan ke server yang bisa digunakan untuk tunnelling. Kalau sudah terlihat beberapa server di list server yang "contactable", silakan dipilih salah satu (biasanya user banyak milih server terdekat dengan negaranya, untuk kita bisa coba yang ems06 dan ems11). Hanya segitu pengetahuan saya tentang YF, maaf gak tau lebih banyak, maklum saya juga masih "Newbie" or "Wannabe".

Mohon maaf saya tidak bisa share trick dan tips untuk internet gratisannya, karena alasan "copyright" dan "etika" penulisan yang saya pegang. Sekali lagi saya mohon maaf, mungkin lain kali saya share dalam bentuk ebook terpassword atau bagaimana. Atau bisa juga coba gabung di forum yang membahas trick dan tips internet gratisan seperti di Cyberphreaking, atau bisa juga ke Forum Satelit.

Semoga Bermanfaat!

PS: Google keywords: "yf, yeef, yeep, your freedom, internet gratis, gratisan ngenet, gprs gratis" (gunakan dengan bijak).

Read More......